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비즈니스

중독성 맛이 오히려 나의 건강을 해치는 음식 10가지

■  중독성 음식의 달콤한 유혹

 일상 생활 속에서 받는 스트레스를 음식으로 푸는 경우가 많이 있습니다. 일부 음식들은 중독성이 강하고, 실제로 기분을 좋게 하는데 크게 도움이 되기도 합니다. 하지만, 자주 손이 가는 음식일 수록 건강에 문제를 일으킬 수 있고, 체지방을 증가시키는 주된 원인입니다. 어떤 음식들이 있는지 함께 알아 보겠습니다. 

10위. 아이스크림 

  단순한 밀크아이스크림 이외에 밀크쉐이크, 썬데이, 첨가제가 많이 들어간 아이스크림 속에는 엄청난 양의 설탕이 들어가 있습니다. 특수한 맛과 향을 내기 위해서 인공첨가제와 몸에 유해한 지방성분도 많이 들어 가 있 ㅜ습니다. 설탕을 비롯한 이런 첨가제들은 충치, 비만, 당뇨를 일으키는 주된 원인입니다.  

9위. 베이컨(Bacon)

 소금이 많이 들어가 자극작인 맛을 가졌고, 오랜 보존 기간을 가진 베이컨을 우리나라 사람들도 많이 찾고 있습니다. 하지만 베이컨도 대표적으로 건강으로 해치는 음식입니다. 매일 베이컨을 먹는 사람은 일반인에 비해서 당뇨병에 걸릴 확률이 20% 높고, 심장 질환에 걸릴 확률이 50% 더 높다는 연구 결과가 나왔습니다. 심지어 베이컨내에 장기간 보존하기 위해 사용된 질산염 성분이 발암물질로 폐 기능을 약화시키는 원인이 될 수 있습니다. 


8위. 설탕이 많이 들어간 가공 시리얼

 일반적으로 견과류가 많이 들어간 시리얼은 건강에 좋은 아침식사가 될 수 있습니다. 문제는 설탕의 양입니다. 대부분의 시리얼 제조사들이 많은 판매를 위해서 설탕이 들어간 맛있는 시리얼들을 만들어 판매하고 있습니다. 고 과당이 들어간 시리얼들은 일반적인 설탕이 들어간 음식보다 더 몸에 해롭습니다. 광고에 많이 등장하는 화려한 인공색소와 첨가제가 많이 들어간 시리얼은 피하시길 바랍니다. 

7위. 베이글 

 많은 사람들이 구운 베이글에 다양한 토핑을 첨가하여 드시는 분이 많습니다. 보통의 베이글에는 350 칼로리가 들어 있습니다. 대부분의 베이글들이 밀가루(refined white flour)로 만들어 진다는 점입니다. 통밀빵에 비해서 밀가루빵은 비타민, 미네랄, 섬유질이 거의 없고 지속적인 섭취시 체중증가와 심혈관 질병을 일으킬 수 있습니다. 

6위. 캔디 

 입속에 달콤한 캔디이지만, 당신의 건강한 몸을 위해서는 드시지 마십시요. 초코렛, 젤리 및 막대 사탕들은 많은 설탕, 인공 화학 첨가제, 포화 지방이 포함되어 있습니다. 이런 성분은 제일 먼저 체중을 증가시키고 혈압을 높이며 심장질환을 일으키는 원인이 됩니다. 캔디 광고에 등장하는 비타민, 미네랄 등은 상대적으로 거의 포함되어 있지 않습니다. 

5위 감자칩

 감자칩의 중독성은 누구에게나 치명적입니다. 한두개를 먹을 생각으로 시작하지만, 순식간에 한봉지를 다 먹어 치워 버립니다. 캐나다 건강 관리기구에 따르면 감자칩에 있는 나쁜 탄수화물은 많이 들어 있습니다. 특히 감자칩의 모양을 보존하거나 튀긴 맛을 내기 위해서 사용된 화학성분은 암을 유발 시키는 요인이 됩니다. 감자칩 경쟁이 치열해 지면서 제조사들이 자극적인 맛을 내기 위해서 소금, 조미료 첨가제를 경쟁적으로 넣고 있습니다. 이런 첨가제는 당연히 체지방 증가와 비만으로 이어집니다. 

4. 핫도그 & 소세지

하와이 대학에 따르며 핫도그와 소세지를 많이 먹는 사람들이 그렇지 않은 사람보다 취장암에 걸릴 확률이 최대 70% 까지 증가한다는 연구결과가 나왔습니다. 핫도그와 소세지 안에 들어 있는 고기를 처리하는 과정에서 들어가는 질산나트륨이 결장암, 백혈병 및 뇌종양까지 일으킬 수 있습니다. 가공육보다는 정육점에서 직접 고기를 사서 드시는 것을 추천합니다. 

3. 튀긴 음식

 한국인의 튀긴음식에 대한 사랑은 특별합니다. 한국인의 대표 야식인 치킨을 비롯해서 분식에서도 튀긴음식을 즐깁니다. 명절때에는 오징어 튀김, 고추튀김, 새우 튀김 등 다양한 튀김 요리를 준비합니다. 가끔 튀긴 음식을 즐기는 것이 몸에 많이 해롭지는 않지만, 오랜 시간 튀겼던 음식을 자주 먹는 것은 다른 음식이 비해서 해롭습니다. 특별히 남성 및 여성에게 만성 염증 및 피부 트러블을 발생시켜서 탈모의 원인이 됩니다. 특히 패스트푸드점에서 파는 감자 튀김, 기름 교체를 안하는 음식점 치킨은 전립선 암과 식도암을 발생시킬 확률이 일반인에 비해서 40% 정도 높다는 연구가 발표되었습니다. 

2. 탄산 음료

 많은 사람들이 탄산 음료와 스포츠 음료를 물 대신해서 많이 찾습니다. 최근 발표 자료에 따르면, 하나의 콜라 캔에 설탕 10 스푼 정도의 양이 들어가 있고 인공색소와 환산염 성분이 있는 것이 확인 되었습니다. 하나의 캔속에 있는 150 칼로리는, 일반 성인이 20분 동안 4km 를 달려야 소모되는 칼로리 입니다. 물론 탄산 음료고 뼈를 약화 시키고 콩팥의 필터링 기능을 저하시킨다는 사실은 이미 널리 알려져 있습니다. 다이어크 콜라 제품도 큰 차이는 없습니다. 여기에는 단맛이 아주 강한 합성 감미료 인 아스파르테임를 넣어서 불면증, 간질, 기형아 출산을 할 위험성을 가지고 있습니다. 

1. 패스트리 빵 종류 

 우리는 식생활이 서구화 되면서 식사 대용으로 빵 종류를 많이 먹습니다. 도넛, 쿠키, 머핀, 케익들은 간편하게 먹을 수 있어서 선호하지만, 아쉽게도 이런 빵 종류는 설탕 함유량이 매우 높습니다. 이러한 식품들이 한식에 비해서 몸에 필요한 영향소가 하나도 없습니다. 

 트랜스 지방이 최대 40% 까지 포함되어 있는 패스트리 들은 암, 퇴, 심장 질활을 일으키는 원인이 되기도 하니 꼭 필요한 경우만 즐기시길 바랍니다. 

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