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  • 우리가 잘못 알고 있는 다이어트 식품의 불편한 진실과 해결책
    건강 2017. 7. 26. 20:15

     

     인터넷이나 방송에 다양한 다이어트 식품이 소개되지만, 실제 효과에 견줘서 잘못 알려진 것들이 많습니다. 다이어트 식품들의 불편한 진실을 함께 알아보겠습니다 .

     1.  바나나칩

     바나나는 섭취 시 포만감을 주며 지방 함량이 적은 좋은 다이어트 식품입니다. 탄수화물이 25%이고 비타민 A와 C가 풍부할 뿐만 아니라 불면증, 스트레스 해소에도 도움이 되죠. 바나나칩 제조사들은 이런 바나나의 효능을 대대적으로 홍보하는데요. 실제 바나나칩에는 입맛을 자극하는 합성 조미료와 설탕이 추가로 포함되어 있습니다. 장기 보존과 바삭바삭한 맛을 위해 튀기는 경우가 많은데, 튀긴 음식 자체가 다이어트에 안 좋죠.

    ▶ 해결책 : 집에 있는 오픈이나 건조기를 통해서 직접 바나나칩을 만들어 보세요. 온 가족에서 좋은 건강식품입니다.

     2.  귀리 다이어트 바(bar)

     귀리는 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부해서 다이어트 하는 여성분들에게 인기죠. 최근에는 체중 조절용 다이어트바가 많이 판매되고 있습니다. 겉으로 보기에는 곡물도 많이 들어 있고 먹음직스럽지만, 열량이 많고 몸에 해로운 기름이 많이 포함되어 있습니다. 먹기 좋다는 편의성 때문에 필요량보다 더 먹게 되는 경우도 많습니다.

    해결책 : 편의점에서 파는 대형 브랜드의 다이어트 바를 피하고, 귀리와 같은 곡물이 많이 포함된 다이어트 바를 찾아 드시길 추천합니다.

     3.  글루텐 프리 푸드

     최근에 삼성서울병원 임상영양팀은 '글루텐 프리(Gluten-free) 다이어트에 대한 오해와 진실' 이란 보고서를 발표하였습니다. 글루텐 프리 제품이 미국에서는 연평균 30% 이상씩 성장하고 있고, 우리나라에서는 쌀 파스타, 쌀 볶음면 등 인기입니다. 보고서에 따르면 글루텐 프리 제품을 건강식품 혹은 다이어트 식품이 아니라고 합니다. 오히려 건강에 해롭다고 경고합니다. 글루텐 프리 제품들은 일반 제품보다 설탕과 지방을 더 많이 첨가하기 때문에 이러한 제품들은 열량과 지방함량은 높고 섬유소 함량은 낮아 오히려 체중의 증가를 초래하기 때문이죠.

    해결책 : 글루텐 프리 제품은 피하고 정말 먹고 싶을 때만 일반 빵을 드세요. 대신 콩류, 견과류, 씨앗류, 채소와 과일을 대신 드시길 추천합니다.

     4.  말려서 설탕 조림한 과일

     과일을 편하게 먹기 위해서 캔이나 병에 조려진 형태의 과일을 많이 찾습니다. 하지만 이런 식품 제조사들은 부패를 방지하고, 과일의 진한 색깔을 유지 시키기 위해서 설탕, 곰팡이제거제, 이산화유황 등을 첨가하죠. 과일로 먹는 이익보다 이런 합성 첨가물로 인한 손해가 더 큽니다.

    해결책 : 집에서 과일 건조기로 직접 과일을 말려보세요. 홈메이드 푸드가 가장 좋습니다.

     5.  가공 치즈

     치즈는 세계인이 즐기는 건강식품이죠. 하지만 가공 치즈는 나트륨 덩어리입니다. 3 장의 슬라이스 치즈에 포함된 나트륨은 하루 나트륨 권장량의 2/3입니다. 치즈 라면을 드신다면 한 끼로 하루 권장량을 드시는 셈입니다.

    해결책 : 자연 치즈나 소규모 제조 시설에서 만든 치즈를 추천합니다.

     6.  과일과 채소 통조림

     맛과 장기간 보존을 위해 통조림 식품에 제일 많이 들어가는 것이 합성 바베큐 소스와 인공 식초입니다. 식품 영향학자의 분석 결과에 따르면 작은 콩 통조림의 경우 대략 설탕 3스푼이 들어 있다고 하네요. 몸에 해로운 성분뿐이네요.

    해결책 : 자체 유통기간이 짧고 설탕, 소금, 보존제 등이 없는 과일과 채소 통조림을 추천합니다.

     7.  탄수화물이 많은 채소

    옥수수, 배, 감자, 호박, 참마는 저 섬유, 저 비타민, 저미네 널 음식이지만 고탄수화물 음식입니다. 물론 균형 잡힌 식사를 위해서 필요하지만, 줄이는 것이 좋습니다.

    해결책 : 저 탄수화물인 꽃상추, 시금치, 아보카도, 브로콜리, 콜리플라워, 블랙베리, 아스파라거스, 셀러리, 가지, 버섯 등이 추천합니다.

     8.  요거트

     시중에 파는 요거트들은 입맛에 맞도록 설탕이 많고, 단백질도 적습니다. 게다가 요거트에 다른 음식을 섞어 먹으면 씹지 않고 먹기 때문에 결국 위와 장에 큰 부담만 주게 됩니다.

    해결책 : 맛이 없더라고 저 설탕(10g 미만). 고단백질(6g 이상) 요거트를 추천합니다. 지중해 연안 지역에서 전통 방식으로 만들어 먹던 그리스식 요구르트도 좋습니다.

     9.   인스탄트 오트밀

     오트밀은 귀리를 볶아서 압착하여 만든 가공식품입니다. 10대 슈퍼푸드 중 하나일 정도로 건강식품입니다. 하지만 오트밀만 먹으면 정말 맛없는 죽 같아서 금방 질리게 됩니다. 이런 오트밀을 맛있게 먹기 위해 이마트와 코스트코에서 파는 가공식품을 찾게 되죠. 하지만, 이 제품들도 건강해 보이는 오트밀이 첨가제 때문에 칼로리만 높고 당신의 당 지수만 높은 음식으로 변하게 됩니다. 잘게 압착한 오트밀은 소화 능력도 떨어 뜨립니다. 

    해결책 : 굵게 간 오크를 구입해 다양한 요리를 만들어 보십시오. 오트밀 죽, 오트밀 팬케이크, 오트밀 참치전, 오트밀 동그랑땡 등 평소 드시는 식단에 첨가해 먹으면 훨씬 먹기 편해집니다.

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